Новости

«Пермь – город с характером»

«Хочешь сказать глупость, скажи [П’эрм’]». В смысле с твердым звуком «р» и мягким «м». В самой Перми говорят ровно наоборот. «Р» мягкий, а потом резко твердеет и слово заканчивается практически каменным «м». Как и любой уральский город, Пермь диктует свои правила и требует их неукоснительного выполнения. Как и любой уральский город, Пермь полна странностей, которые удивляют и очаровывают.… Сюда едут за новыми идеями и громким смехом. За открытостью взглядов и крепким ветром. За простыми сильными чувствами и нетронутой природой… Пермь конечно больше не Великая. Пермь – разная».

Журнал «Аэрофлот», июнь 2013, ст. «Твердый знак»

Фильм «Пермь – город с характером» – самостоятельная часть трилогии «Пермь 3D», в которую входят книга и аудио-версия «Мелодии и струны Пермской души».

Авторская версия отличается от шаблонной для документалистики стилистики, где при изложении исторических фактов соблюдается хронологический порядок. Впервые город представлен визуально как одушевленный мир с парадоксальным сочетанием неповторимых личностных качеств и характеристик: умная и справедливая, патриотичная и духовная, парадоксальная и культурная. В фильме историко-культурный материал «оживает» через современную архитектуру города и помогает донести основную мысль оригинального сценария: Пермь – город с характером, который проявляется в разные периоды истории и оказывает влияние на городскую среду и каждого пермяка.

Современные технологии съемки и монтажа подчеркивают уникальную сущность Перми через визуальные образы городских улиц, зданий, памятников, символов, известных общественных деятелей и повседневной жизни.

Требовалось уложить почти три века истории Перми в тридцать три минуты. В итоге получился достоверный и эмоционально насыщенный сюжет, который благодаря оригинальной подаче расширяет границы привычного восприятия и помогает по новому относиться к Великой Перми, узнать и полюбить Пермь – город, живущий со своим неповторимым характером.

Благодаря английской версии фильма история города Перми становится доступной не только в России, но и за рубежом.